Weingut Theo Minges
Im Juni 1977 absolvierte Theo Minges als 20-jähriger seine Meisterprüfung zum Winzer und übernahm bereits kurz darauf das Familienweingut in Flemlingen. Seitdem arbeitet er, mit der Unterstützung seiner Ehefau Martina, an der Qualität seiner Weine und bringt tagtäglich seine Erfahrungen und umfangreichen Kenntnisse in die Arbeit mit ein. Dies brachte ihn so weit, dass sein Weingut seit dem Jahr 2008 Mitglied im Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter e.V. ist.
Auch die gemeinsamen Töchter Regine und Julia haben ihre Leidenschaft für den Wein entdeckt. Insbesondere Regine Minges, die nach ihrer abgeschlossenen Ausbildung zur Winzerin und ihrem Weinbau-/Önologie-Studium in Geisenheim mit im Betrieb arbeitet und die Traditionen der Eltern mit den Innovationen ihrer Generation vereint.
Nachweislich wird nun seit mehr als acht Generationen in der Familie Minges Weinbau betrieben. Um 1847 – vor sechs Generationen – zog Johannes Minges, Sohn des Winzers Valentin Minges, in das heutige Anwesen der Familie. Das Gefühl für die sensible Arbeit mit den Reben und das Gespür und Einfühlungsvermögen für deren Bedürfnisse wurde über alle Jahrzehnte stets weitervererbt, weiterentwickelt, ohne jedoch den Ursprung zu verlieren.
Die Zusammenarbeit mit der Natur spielt eine wichtige Rolle, um den besten Wein aus den Trauben zu gewinnen. Auf rund 25 Hektar baut die Winzerfamilie ihre Weinreben an. Riesling, Spätburgunder, weiße Burgundersorten und facettenreiche Bukettrebsorten wachsen in ihren Weinbergen. Mit viel Ruhe und Feingefühl wird aus den Früchten im Keller ein selbstbewusster und ausdrucksstarker Wein.